Продолжение 2 части.

– Где Солнцекот?! – первой его мыслью было, что Солнечный опять что-то натворил.
Но Кот сидел на странице, как и все остальные. Проводники были немного напуганы и
смотрели на Уорда. - Ничего, ребята, разберёмся – сказал Папаша Уорд и вернулся к системам управления. Включился сигнал тревоги второй степени. Заработала громкая связь. - Всех руководителей программ прошу занять совещательные места, – говорил сам Великий Координатор Экспион.
- По предварительной оценке произошёл обвал файловых структур в экспериментальной системе Обозревателя. Возможно попадание вируса. Всем центрам принять меры предосторожности. – Голос Экспиона, как всегда, был твёрдым и требовательным. Его уверенность внушала надежду.
- Как важно, чтобы у руководителя был громкий, чёткий и уверенный голос, – сказала Доги неизвестно кому, прислушиваясь к повторяющимся сообщениям. Все молча согласились.
- Командующий Аваста, доложите анализ ситуации, – обратился Координатор к главному спасателю и защитнику Авасте.
- Зафиксировано прохождение вируса неизвестной природы, - докладывал Аваста. - команда продолжает преследование. Под обрушение попали несколько десятков несамостоятельных программ. Требуется помощь команды проводников по выводу этих программ в безопасное место.
Раздался сигнал вызова проводников.
- Солнцекот и Автоцыпа в резерве! – распорядился Уорд. - Внимание всем! – и добавил уже мягче, - Главное, ребятки, – это идентификация программ, потом уже определение резервного места и вывод пострадавших. Ну да вы знаете, что делать, удачи вам и вперёд!
Солнечный остался крайне недоволен. Он умел подчиняться, но тут опасность грозила всем, требовалось действие, помощь, а он оставался без дела. Автоцыпа тоже рвался в бой, ведь для каждого настоящего проводника главное в жизни - оказывать посильную помощь всем, кому она необходима. Кот нервно потягивался, а Цыпа, вскинув брови,
топтался на месте.

***

3.Глава.
В которой практические занятия слились с жизненными коллизиями и превратились в жизненный опыт.

Первой к огромному провалу, невдалеке от выхода в Сеть, примчалась Доги. За ней
следом Скрепыш и Оффица. Красный Колобок, Планетон и Пыжа немножко поотстали. От провала расходились трещины. Из глубины исходила чувствительная дрожь, и явно ощущался поток инфовозмущений. На склонах провала копошились мелкие программки, некоторые самостоятельно выбирались наверх, где их встречали старшие помощники Центра «Пиксельной и векторной графики» под управлением офицера из команды
Авасты. Увидев проводников, офицер скомандовал:
- Доги и Оффица, вниз, тащите всех сюда! Остальным проводникам заняться распределением и стабилизацией программ здесь. Колобок! Помоги подготовить резервные файлы, определи проходы по страничкам.
Доги и Оффица начали пробираться вниз, одновременно подталкивая мелкие программы в обратном направлении. Это была их стихия. Не было ни у кого чутья лучше, чем у Доги, по отыскиванию и захвату мелких программ, копошащихся в завалах файловых структур. В самом низу, у открывшейся дыры в нижний мир, орудовали спасатели Авасты. Они сооружали перекрытие из подручных материалов и старались восстановить функционирование несущих программ. Доги захватила сразу две программки, копошащихся внизу и мешающих работе спасателей, и устремилась наверх. По дороге она заметила, как Оффица, в погоне за одной шустрой программой, проскользнула в такой
узкий проход, что вряд ли бы это было под силу другим проводникам. С самого нижнего уровня через бреши в оболочке несколько раз проскакивали всполохи радуги, серьёзно поранив двух спасателей. Со свистом они проносились над самой головой Доги и Оффицы, но проводники успевали уклониться, прикрывая собой целую кучу визжащих и толкающихся несмышлёнышей.
Пока проводники дружно и самоотверженно занимались спасением и перераспределением несамостоятельных программ, а также помогали перекладывать и разбирать разрушенные файлы, Автоцыпа и Солнцекот продолжали пребывать в томительном ожидании.
- Цыпа, скажи мне, - нервно спросил Кот – почему случаются всякие неприятности и
катаклизмы? Неужели нельзя как-то всё предусмотреть, спрогнозировать,
организовать?
Цыпа поднял брови по-своему обыкновению.
– Точно не скажу, но, насколько я понимаю, катаклизмы как-то связаны с развитием
мира, с его усложнением. Даже самый страшный вирус имеет свой смысл, своё предназначение.
Рассуждение Автоцыпы прервал голос Экспиона:
- Доктор Уорд, кто у вас в резерве? Солнцекот и Автоцыпа? – и дождавшись
утвердительного ответа, добавил:
- Быстро обоих на нижний уровень, у нас тут проблемы.
Кот от неожиданности подпрыгнул на месте. Были проблемы, и требовалась его помощь! Он выгнул спину, потом потянулся во всю свою мощь и сел совершенно ровно, готовый к действию. Уорд сам проводил оставшихся проводников до ближайшего лифта и только сказал:
- Ребята, зря не рискуйте.
Внизу их ждал сам Командующий Аваста.
- Ребята, дела такие, - по-дружески обратился он к проводникам. – В основном мы вирус вычислили и прижали его в угловом секторе, но он, зараза, успел проникнуть в воспроизводительную систему Доктора Корэл и там начал клонироваться. Каждый его клон мутирует по обстановке. Крупные образцы мы успеваем отслеживать и уничтожать, а мелочь проскакивает через узкие места и пытается прорваться на уровень основ. Цыпа, твоя задача следовать за Котом и анализировать всё, что шевелится. Они маскируются под наши вспомогательные системы. Если вирус проскочит на нижний уровень, наступит большой сбой системы и наш мир может погибнуть. Всё понятно? – и торопливо продолжил:
– Солнечный, твоя задача выследить и вытащить мутантов из узких коридоров, куда не
могут проникнуть наши бойцы. Работать будешь в паре с Автоцыпой, он будет на связи с нашей базой данных. Мы откроем для него резервный канал. Будь очень осторожен, мы не знаем всех свойств мутантов, – и под конец добавил, подбегая с проводниками к началу узких туннелей:
– Давайте, ребята, вперёд, времени в обрез!
- Даём, даём, - проворчал кот, протискиваясь в узкий проход, слыша, как по верху неуклюже затопал Автоцыпа.
- Кот, как увидишь кого, сразу передавай мне параметры и не лезь к нему без определения его возможностей. - Цыпа, пока мы будем определяться с тобой, он удерёт. Вот что-то тут есть, - и Кот начал предавать Цыпе информацию специальным кодом.
- Это наш, отпусти его, - сообщил Автоцыпа.
- Ещё два, один наш я сам его идентифицировал, второй куда-то спрятался. Ух, ты! – воскликнул Кот.
А надо сказать, двигался там он в кромешной темноте, что было не под силу ни одной
самоопределяющейся программе.
- Тут туннель виз уходит, туда надо лезть. Цыпа, вскрывай перегородку, - скомандовал Кот, - Полезем вниз. Я тебя поддержу.
С помощью Кота Автоцыпа наконец с трудом преодолел это препятствие.
Внизу коридор расширялся и переходил в систему небольших помещений. Кот пробрался за переборку и начал протискиваться в проход между огромными конструкциями. Необыкновенным своим чутьём он ощущал присутствие кого-то в конце коридора. Программка пискнула и попыталась удрать.
- Кто это, Цыпа? - спросил Кот, придерживая малыша лапой.
- Чужой! – не сразу ответил Автоцыпа, - сможешь удержать его?
- Пытаюсь, кусается паразит! – взвизгнул Кот. – Цыпа, я тащу его к тебе.
- Спасатели команды Аваста сейчас пробьются сюда, - сообщил Автоцыпа, наблюдая, как Кот кубарем сваливается сверху громадной конструкции. Солнцекот, показывая чудеса эквилибристики, цепляясь за всё, что можно ссыпался к ногам Автоцыпы. В лапах у него была чёрная, противного вида программка, которая неистово извивалась и пыталась запустить острые зубки и в без того разорванную лапу Кота. Автоцыпа резко придавил
чужого своей мощной лапой. Чужой зашипел и выпустил какую-то слизь, отчего нога Автоцыпы тут же начала покрываться ржавчиной.
- Нестабильность пиксельной программы, - спокойно констатировал Автоцыпа, - смогу удерживать стабильность собственной структуры ещё минут пятнадцать.
- Цыпа, держись, мы уже здесь, рядом, - сообщили спасатели по каналу связи.
Кот, сориентировавшись в обстановке, ринулся дальше. За поворотом он налетел сразу на двух чужих, пытающихся принять облик какой-то движущейся конструкции. Чужие проги, как их называют некоторые специалисты, не успели сообразить, что к чему, как Кот выпихнул их в коридор, по которому уже мчались двое спасателей. Бойцы Авасты ловко прижали щитами сразу обоих прогов и потащили их к выходу. Там ещё несколько спасателей оказывали первую помощь Автоцыпе, а рядом, в импровизированной клетке из щитов, извивался пойманный кусачий, ядовитый прог.
Солнцекот, чувствуя, что есть ещё один, прихрамывая на раненную ногу, начал пробираться через поваленные, но продолжающие работать, системы и агрегаты.
– Значит, провал где-то рядом – думал он, - или это чёрный прог их опрокинул. Если это вирус – продолжал размышлять Кот, - то силы в нём немерено.
Он оглянулся, и ему показалось, что сзади идут два спасателя. Кот прибавил шагу и
почувствовал опасность совсем рядом. Кругом были работающие агрегаты, стремящиеся по своим руслам потоки, лифтовые и прочие всякие системы. Прог успел замаскироваться. Солнцекот обернулся и крикнул:
- Цыпа, Цыпа! Эй! Кто-нибудь! - и уже вполголоса добавил - как же я отличу эту
заразу? И по делам их, узнаете вы их – бурчал кот, видимо не
правильно вспомнив какое-то древнее изречение.
Приблизился к очень дружелюбной, по виду небольшой программе. Кот напряжённо вспоминал все свои познания по идентификации, мысленно взывал к Цыпе, но ничего не
получалось.
- Эта программа такая мирная на вид, такая спокойная, но почему мне так беспокойно? – размыщлял Солнцекот, в третий раз обходя агрегат по кругу. Где-то глубоко в мыслях пронеслось несколько символов соответствия. Солнечный, не зная, что и думать, сравнил их с агрегатом. Программа не соотвтствовала требованиям кода. Тогда Кот принял решение и дал команду программе следовать за ним. Все несамостоятельные программы обязаны подчиняться проводникам ,и агрегат сделал движение вперёд и завис. Но доли секунды хватило Коту, чтобы заметить, что агрегат, как бы пустил длинный корень, который немного повредил края стыкующихся файлов и пробивается через перекрытия к
нижнему уровню.
- Ах ты, зараза, вот ты как! – выкрикнул Солнечный и с разбегу прыгнул на агрегат, пытаясь его опрокинуть.
Чёрный прог, сбросив маскировку, хотел просто стряхнуть Кота, но тот обладал молниеносной реакцией и вцепился в «мягкие ткани» вируса. Завязался жестокий бой. Вопли Кота перекрывали рычание и скрежет защищающегося вируса. Четвёртый клон чёрного прога был гораздо сильнее Солнцекота, потому что успел присосаться к системе энергетической подпитки и пользовался ресурсами всей системы. Но у Кота была отличная реакция, острые когти и изобретательный ум, и он никак не давал себя уничтожить. Вирус выпустил рога, когти, копыта, шипы, в общем, весь свой боевой арсенал, но Кот продолжал мешать ему укорениться окончательно. Изловчившись, чёрный прог всё-таки задел Кота своими мощными когтями и вспорол его нежное тельце. В последние секунды сознания Солнечный увидел, как по коридору быстро приближался сам Командующий Аваста с помощниками.
- Успели, успели – были последние мысленные слова в сознании Кота. И он отключился.
Подоспевшие почти вовремя Командующий Аваста с двумя спасателями, уверенно стиснули прога тремя щитами.
- Тащи его, выдавливай, - командовал Аваста.
Спасатели с трудом вытащили из пола извивающийся корень вируса и потащили его наверх. Подоспевший офицер спасателей подхватил тельце Солнцекота и помчался с ним наверх, обгоняя своих товарищей, тащивших упирающегося прога.
Через несколько мгновений, благодаря профессиональным и быстрым действием офицера, тело Кота уже находилось в восстановительной лаборатории Доктора Корэл. Там уже находился её коллега, известный Профессор Фотошоп. Они вдвоём мастерски выловили несколько последних неугасших пикселей в теле Кота и начали операцию
по восстановлению образа. Через некоторое время к операции присоединился Доктор Уорд с оборудованием по восстановлению целостности поддерживающих программ. Кот открыл глаза. Перед ним было сосредоточенное лицо Хозяйки Корел.
- Как вирус? – тихо спросил Кот.
- Нормально, уничтожен весь, - ответил за Корел Фотошоп.
- Корел, а правда, что ты можешь восстановить образ по одному пикселю? – спросил
Солнцекот и снова потерял сознание.
- Что, правда? – переспросил Уорд, поднимая глаза на Корел.
- Теоретически возможно – ответила Корел, - С резким изменением масштабирования и мощной информационной поддержкой…
- Надо как-нибудь поэкспериментировать на простейших, отработать технологию, - высказался Фотошоп. И продолжил:
- Однако заканчиваем, господа-товарищи. Перевожу Солнцекота в состояние глубокого сна.
- После перезагрузки проснётся, как новенький! – выдала резюме Корел.
- Как Солнцекот? – спросил Экспион по громкой связи. Так же громко по
всему внешнему миру прозвучал ответ Доктора Корел:
- С Солнечным всё в порядке!
Все громко захлопали в ладоши, у кого они были, конечно.
- Автоцыпа тоже восстановлен полностью, слава Инфопотоку! – проговорил Экспион удовлетворённо.
И как всегда уверенно и чётко:
- Всем внимание! Начинаем восстановительную перезагрузку.

Конец 2 части.


Познакомься с народом
Иллюстрации к сказке.
Напишите мне