В поисках дискретиков. 3. часть. 2 глава.  

2. Глава
О том, как проводники впервые выходят в Сеть и о том, что они там услышат и узнают.

Солнцекот бегал очень быстро, но только если бежать было недалеко. А вот Доги могла мчаться и мчаться. Добрались он до выхода практически одновременно. Вскоре появился Красный Колобок. Он подошёл к Коту и начал говорить:
- Солнцекот, товарищ! Послушай, что скажу.
Солнечный выпустил когти и поднял дыбором шерсть.
- Ну всё, сейчас спасу, - прошипел он на Колобка.
- Всё, понял, вопросов больше нет, товарищ, – улыбнулся Красный Колобок и посмотрел с надеждой на Доги.
Та сидела и смотрела на него с нарочито недоброй улыбкой.
- Я так не играю, - сказал Колобок. – Сами затеяли, а играть не хотите.
- Это Оффица всё придумала, а сама не поддержала никого, - сказал Кот, укрываясь
пушистым хвостом.
- Привет всем! – появился Пыжа-в-звёздочках.
– Мне рассказывали, что вы тут идеологии всякие практикуете.
- Я – коммунист, - вяло сказал Колобок. – А они, - кивнул он на животных, -
поисковики-силовики-спасатели.
- О, как! – удивился Пыжа.
- А Скрепыш выпытывал, кто у меня бабушка, - сказал, Звёздочный, улыбаясь.
- Хочешь я тебя нескольким заклинаниям настоящим научу? – обратился Пыжа к
Колобку.
- Давай, посмотрим, - как-то без интереса, - отреагировал Красный Колобок.
- Все разговоры по дороге! - появился строгий Муля-1.
- Доги, Кот, – за мной! – скомандовал он.
Все подошли к выходу в Большую Сеть. Огромная арка, украшенная как бы живыми, вьющимися цветами, разбегающимися по изящному орнаменту мраморного образа ворот.
От арки периодически отправлялись специализированные программы-перевозчики.
Муля-1 уладил все формальности, группа загрузилась в программу-перевозчик и практически мгновенно оказалась в огромном Дельта-серверграде. Главная страница серверграда была великолепной. Проводники, попавшие первый раз в такой огромный инфоцентр, были ошеломлены. В отличие от спокойной, камерной домашней обстановки в исследовательском центре Экс-200, жизнь серверграда кипела и бурлила. Буйство красок, света, звуков обрушивалось со всех сторон завлекающей, мелькающей рекламой, указателями направлений и всевозможных ресурсов. Огромные транспортные программы прибывали, отправлялись или проходили профилактический осмотр и загрузку. Вокруг, всюду сновали самые разнообразные программы и сущности. Самостоятельные, самых разных уровней организации. Узкоспециализированные несмышлёныши, подсобные, структурные, смешанные, всякие. Вздымались несчётными количествами ярусов файловые хранилища и обрабатывающие инфозаводы и инфофабрики. Всюду пестрели броскими образами выходы на соседние страницы.
Проводники, стараясь не отстать от опытного Мули-1, вертели головами, обменивались возгласами восторга. Толкали друг дружку, обращая внимание на интересные места и происшествия. На одной из торговых страничек, где Муля-1 подбирал необходимые инструменты и оборудование, проводники заметили такую же группу молодых проводников с такой родной и знакомой эмблемой буквы «W» на белом квадрате. Проводники разных групп поприветствовали друг друга, оживлённо обменялись впечатлениями, поискали различия в сходных образах. Образ кота у «других» оказался
чуть крупнее и золотистого оттенка, а образ собаки наоборот меньше и темнее. Группы обменялись адресами и последовали дальше за своими наставниками по бесконечным торговым страницам.
В одной из рекреационных зон, где проводники разместились отдохнуть и подкрепиться, они заметили две совершенно необыкновенные персоны. Абсолютно уникальные, с красивой структурной организацией, изящные, уверенные в себе. Мощнейшая интеллектуальная база просвечивалась в каждом движении, в каждом слове. Уникумы расположились отдохнуть и пообщаться совсем рядом с проводниками, поэтому ребята могли слышать почти всё, что говорили между собой эти удивительные существа.
- Муля, кто это? – тихо спросил Пыжа-в-звёздочках.
Муля-1, задремавший было на своём месте, взглянул на соседей и с улыбкой ответил:
- Аналитики из центра управления Дельта, вот с этим, слева, я учился когда-то, его,
по-моему, Колдун Звёздчатый зовут.
- Он что, мой родственник? – удивился Пыжа-в-звёздочках, - А второй?
- Второго не знаю, но его первоначальный образ, как у нашего Автоцыпы, это точно, - показал свою осведомлённость Муля-1.
Колдун Звёздчатый заметил Мулю-1 и кивнул ему. Муля-1 подсел поближе к отдыхающим аналитикам, они поприветствовали друг друга и начали обсуждать общие темы. Проводники были в полном восторге. Оказалось, что их старший друг, почти ровня этим удивительным созданиям, что прибавляло веса и им самим. Они, затаив дыхание, откровенно подслушивали разговор старших, стараясь не пропустить ни слова.
- Говорят, у вас там комплекс «Храм» активизировался? – задал вопрос Колдун Звездчатый.
- Да так, не большие всплески. Пока ничего существенного, - ответил Муля-1.
- А что другие «Храмы» в Сети?
- Тоже молчок, - сообщил второй уникум, - Я вообще сильно сомневаюсь, что теория «внутреннего мира» верна, вот Колдун, наоборот, её ярый сторонник. Всегда так внимательно следит за всеми храмовыми исследованиями.
- Странная у вас логика, - возмутился Колдун, - Отрицать возможность существования внутреннего мира, это безответственно, хорошо хоть средства на храмовые комплексы выделили.
Солнцекот толкнул Пыжу-в-звёздочках в бок и прошептал:
- Теперь точно в «Храм» полезем, пойдёшь с нами?
- Посмотрим потом, - ответил осторожный Пыжа.
Аналитики рассказывали Муле-1, а заодно и молодым проводникам о новых исследованиях и свежих байках и сплетнях, циркулирующих в Дельта-центре. Колдун Звёздчатый поведал слушателям рассказ об одном эпизоде из своей деятельности. Рассказ довольно хорошо запомнился проводникам и, наверное, достоин своего полного
изложения.

Интеллектуальная Загогулина.
Эпизод, рассказанный аналитиком Колдуном Звёзчатым во время краткой встречи с проводниками в Дельта-серверграде.

Дали как-то мне поручение. - Иди - говорят, - больше некому, иди и отдели свет от тьмы. - Пошёл, расслабился, сосредоточился, сижу, щёлкаю выключателем. Отделяю. Что-то плохо получается. То свет какой-то блёклый, то тьма неполная. Стараюсь изо всех сил. И так, и эдак, и всё без толку. Решил начать всё с самого начала. Порылся в памяти, поспрашивал знающих. Выяснил в конце концов, что в начале было слово. Ну, думаю, уж конечно, не цифра. Цифра - что? Или она есть или её нет. Чётко, конкретно. Даже если её
буквой обозначить, всё равно одно и то же. В общем, скукотища полная. А со словом совсем другое дело. Слово - оно только на поверхности простое, а поглубже заглянешь, такое творится – дух захватывает! Контексты всякие шевелятся, поля пересекаются, ядра плавают. Жизнь прямо ключом бьёт, не соскучишься. Э-э-э, думаю, почти нашёл! И тут
книгу принесли. - Вот - говорят,- истинное слово! Толстая такая книга, тяжёлая. Заглянул, а там этих слов... И не сосчитать. И мудрёные все такие, заковыристые. Загрузился по полной, аж клинить слегка начало. Что бы совсем не зависнуть, скинул всё в долгую память и перешёл к комментариям. Легче от них никак не стало. Нет, думаю, надо бы как-то поестественнее подойти. Перезагрузился на естественное. А тут прямо, как с цифрами. Точка-тире, точка-тире. Всё чётко, всё предсказуемо, что закономерно, естественно. Пробежал по закономерностям снизу до верху. От простого к сложному, от общего к частному. Вправо-влево, туда-сюда. Чувствую, что-то не так. Или по кругу бегаю, или скрыта здесь какая-то тайна. Тайны я люблю. Поэтому и поставлен здесь, такие задачи решать. Вот и решаю, напрягаюсь, ковыряю тайну со всех сторон, и ничего. Ну, нет нужного эффекта и всё тут! Со стороны подсказывают: –Ищи главное! – Поискал главное. Оказывается - не важно, начало или конец, главное – процесс! Уже лучше, думаю, хотя бы главное нашёл. Решил к главному второстепенного добавить. Расширился, насколько мог, да и загрузился гуманитарностью всякой прямо в естественную память. Такая мешанина получилась, скажу я вам. Пытаюсь всё это провернуть, как следует. Ворочаю, кручу и чувствую, что всё это плохо мне подчиняется. Не то что бы я завис, а как-то оно там само по себе. Ничего себе, думаю. Огляделся кругом. С одной стороны тьма кромешная,
с другой свет пробивается, а в середине всё это копошится, крутится и завихряется. Ага, думаю, вот оно – светопреставление! Разделилось всё-таки. Зафиксировал, сохранил. Подключил к сети, чтобы всем поприкалываться. А сам загрузил пасьянс и давай карточки
перекладывать. Это вам не свет от тьмы отделять!

***

Напишите мне