В поисках дискретиков. 3. часть. 3 глава.  

- Во стёб философский пошёл! – прошептал довольный Пыжа, обращаясь к Красному
Колобку.
- Субъективный идеализм с примесью мистики, - заметил критически Колобок и продолжил тоже шёпотом – В мироздании нет ничего, кроме информации, проявляющейся в изменениях, пространствах и временах!
- Это вульгарный информационизм, - подключилась к разговору Доги.
- Мир в своей информационной сути добр, триедин, и он нас любит!
- И больше всех любит тебя, конечно, - заметил Солнцекот, потягиваясь.
- Не, больше всех любит Скрепыша, - вмешался в разговор Пыжа.
- Любовь разлита везде и всюду и подарена Создателем одинаково для всех, -
ответила Доги.
- Нужно только открыть душу и впустить её к себе.
- Нет никакой души, и нет никакого Создателя! – категорично заявил Красный
Колобок.
- Как ты это собираешься доказывать? – спросил Колобка Пыжа.
- Да уж докажу как-нибудь, не беспокойся! – ответил красный Колобок и задумался.
Тем временем Муля-1 попрощался с товарищами и, позвав за собой проводников, последовал обратно на страницу, где останавливались транспортные программы. Возвращались проводники немного усталые и переполненные впечатлениями. Вечером, дома на общей страничке они ещё долго обсуждали увиденное, рассказывали в подробностях обо всём своим товарищам, которым только предстояло путешествовать в Великую сеть.

***
2 Глава.
О том, что если чего-нибудь сильно хочешь, обязательно что-нибудь да получишь.

С утра проводники Папаши Уорда были в приподнятом настроении. У них была общая тайная цель. А что ещё может больше сблизить, чем назревающие общие приключения. Немножко поспорили - брать или нет Автоцыпу, так как он был достаточно послушным учеником и мог не согласиться лезть в «Храм» без спроса. Решили сначала просто поговорить с Автоцыпой, не конкретно, а так, в общем. Разговаривать поручили Скрепышу и Красному Колобку. Автоцыпа, как всегда стоял в уголке, переминался с ноги на ногу и что-то бормотал сам себе. Увидев приближающихся товарищей, он вскинул брови и поприветствовал их:
- Ассалям аллейкум, уважаемые! Не правда ли, Создатель велик?
Скрепыш, от удивления скривился в вопросительный знак, а Колобок громко икнул.
Потом колобок по-дружески похлопал Автцыпу по плечу и ответил:
- Воистину велик, товарищ, но вы немного заблуждаетесь.
Автоцыпа вытаращил глаза, вскинул брови и приготовился было сильно поспорить, но Скрепыш отвлёк его вопросом, хотел ли бы он погулять по «Храму». Автоцыпа
оживился ещё больше.
- Я и сам хотел попросить экскурсию в «Храм», там сейчас инфовсплески какие-то наблюдается. А вы что, туда собираетесь?
Скрепыш, глядя в сторону, как бы нехотя сказал:
- Самим бы там полазить интересно было, с экскурсией не то как-то…
- Точно, если бы ты пошёл, мы бы там ничего не сломали, - брякнул Колобок.
Автоцыпа напряжённо размышлял, вращая глазами и перебирая мощными автоматическими лапами. Наконец он выбрал решение. И спросил:
- А кто идёт?
- Все, кто будет свободен сегодня ночью, - ответил ему Скрепыш.
- И Пыжа, и Оффица? Они тоже знают?
- Пыжа сказал, что пойдёт обязательно, - немножко соврал Красный Колобок.
Сказано-сделано. Когда народ исследовательского центра Экс-200, почти весь угомонился и разбрёлся по своим страничкам, на странице Доктора Уорда тайно кипела жизнь. На дежурстве оказалась одна Оффица. Остальные проводники собрались у большой арки с буквой «W» в белом квадрате и тихо перешёптывались, хотя рядом никого не было.
- Все собрались? – Солнцекот оглядел компанию и уверенно продолжил:
- Пойдём через восьмой колодец. Я там однажды застрявшего несмышлёныша вытаскивал, там дальше проход есть и дверь послушная.
- Тебя попробуй не послушайся, - заметил Колобок.
- Ладно идёмте, только никуда не лезть, я сам буду следить, - это Автоцыпа взял действие под свой контроль. И глядя на Солнцекота, добавил:
- Кот и Доги, специально для вас, если вляпаемся по вашей милости в неприятности, будете пять раз дежурить вне очереди!
- Ладно уж, разберёмся, - ответил Кот и первым направился в сторону «Храма».
Проход оказался совсем несложным, двери подчинялись. Вспомогалки и несмышлёныши никак не реагировали на проникновение группы. Через несколько мгновений проводники выбрались на небольшую платформу, мостиком изогнувшуюся через кольцеобразное
строение. «Храм» представлял собой ускорительное кольцо в виде бублика гигантских размеров. В центре кольца располагались сложные конструкционные построения и вспомогательное оборудование. Кругом копошились несамостоятельные программные существа, которые не обращали на проводников никакого внимания. Так называемая «алтарная часть» находилась в большом пространстве, под прозрачным, слегка колышущимся куполом. Похоже было, что взрослых на территории Храма никого не было. Проводники пробирались к центральному помещению и вполуха слушали лекцию Автоцыпы о населяющих Храм конструкциях и оборудовании. Все они были здесь первый раз и очень удивились, когда обнаружили, что пол в Алтаре совершенно прозрачный. Взгляд уходил в глубины мерцающего пространства и ни на что не мог опереться. Смотреть вниз было неприятно. Казалось, что группа проводников просто висит в воздухе под огромным вздыхающим куполом. Потоптавшись с краю прозрачности, проводники вышли обратно на обычную поверхность. Слева от группы, за огромным, непонятного назначения аппаратом, в виде гигантского гриба мухомора, оплетённого какими-то зарослями, копошилась и всхлипывала малосмышлёная программка. Автоцыпа, чувствующий себя ответственным за всё происходящее, попросил Солнцекота и Доги отвести малыша в ближайший приют-накопитель, благо розовый остроконечный, усыпанный шариками купол накопителя возвышался в двух шагах от столпившихся
проводников.
- Слушай, Цыпа, она не слушается что-то, - раздался недовольный голос кота.
Все пошли за смешно ковыляющим Цыпой посмотреть на непослушного несмышлёныша. Ничего особенного вроде бы не происходило. Обычный мелкий сбой случался иногда и в более совершенных системах. Проводники обычно просто хватали непослушную программу и оттаскивали её в ближайший накопитель, где специалисты занимались её
восстановлением. Данная программка оказалась довольно крупного размера с нестабильным размытым образом. Она смешно вздрагивала и не давала приблизится Коту и Доги.
- Подожди, Солнечный, - вышел вперёд Планетон. - Не пугай её, а то ещё хуже будет. Отойдите все назад, - продолжил он и придержал Автоцыпу, что бы он не отошёл с остальными.
Планетон, надо сказать, становился очень толковым специалистом по сбоям во всякого рода самостоятельных и не очень программах. Автоцыпа и Планетон стояли возле самой программки и тихо переговаривались.
- Идентифицируется как наша, доморощенная, - сообщил Цыпа.
- Я вижу, - согласился Планетон. - Единственное, не классифицируется область
применения…
- Успокойся, кроха, - как можно более доброжелательно сказал Автоцыпа. - Ничего не бойся, возьми себя в руки, стабилизируй свой образ, давай начнём с этого.
- Я не могу, я не знаю, мне страшно, - выдала очень тихо программка.
- Колобок! – позвал тихонько Колобка Планетон.
- Я здесь, - подкатился довольный Колобок.
Автоцыпа тихо продолжал:
- Смотри сюда, на Колобка, он красный и круглый, постарайся его увидеть и думай активно про себя. Размытая программка начала в кого-то превращаться.
- Вы мультяшки, я вас вижу, но всё равно мне стра-а-шно, - захныкала снова программка. - Я не знаю где я, а это кто? - указала она на Планетона, периодически меняющего свои
природные образы.

Напишите мне