Неосинкретическое сознание.

Неосинкретическое сознание. Момент сингулярности.
Информационизм.

За последние несколько лет увеличилось число мыслителей, считающих
Возможным рассуждать о мироздании как об информационной системе и более того расширить понятие ИНФОРМАЦИЯ до уровня материи и шире.
Мы не будем здесь более подробно останавливаться на узком понимании информации и рассматривать информацию в соотношении с материальностью, просто определимся, что материальность это один из видов информации или проявленная информация, следовательно существует и не проявленная или потенциальная информация. (По отношению к нам, как наблюдателю, она находится в будущем, по временной шкале.) Все основные понятия, пространство, время, энергия, масса - есть способы осмысления проявленной информации. Но существуют некоторые законы принципы и свойства присущие как процессу проявления информации, так и информации как системной целостности. Вот об этих «вещах» и с такой позиции мы и попытаемся порассуждать. Наш метод мы определим, как системный синтез. И выделим первое свойство информации – (А) системность. Системность свойство двойственное, говорящее, как о сложности, структурированности, информации, так и о её целостности. Так, как мы пошли по пути синтеза то начнём рассуждение как бы с одной половинки, а именно с целостности и определим эту половинку, как принцип (1)объективизации, или проявление объекта. Каким образом этот объект проявляется, будет видно после рассмотрения всего комплекса принципов. Принцип второй (2)множественность. Любой объект структурирован множественностью элементов внутри и сам является элементом множественности в какой то системе. На уровне жизни этот принцип проявляется, как способность к самовоспроизведению, на уровне сознания это способность произвольно оперировать информацией. Итак, мы определили объект, структурированный внутри, внутренняя структура определяет как бы внешний слой объекта, его качественные характеристики. Определим это, как принцип (3)качественности. Любой объект имеет некоторые присущие ему качества (по закону качественности). Объектов (по принципу объективизации) много (по принципу множественности) они имеют некоторые качества (по принципу качественности) и они готовы к взаимодействию. Такую готовность к взаимодействию давайте, определим, как потенциальность или принцип (4)потенциальности (присущий любому объекту). Далее объекты начинают взаимодействовать, определим этот момент, как событие, а принцип определим, как (5)событийность. Взаимодействие объектов приводит к изменению их внутренней структуры и соответственно изменению качеств, определим это, как принцип (6)соотносительности. Если такое взаимодействие имеет временную протяжённость или можно сказать некоторый запас стабильности, то получается система по принципу (7)завершённости, который является, как бы второй половинкой свойства системности, но эта половинка уже принадлежит системе следующего
уровня, как принцип объективизации.
Второе свойство информации – (Б) иерархичность, вытекающая из принципов системообразования, приведённых нами выше. Иерархичность – свойство информации структурироваться в уровни с увеличивающейся сложностью.
Интересно рассмотреть, как это происходит. Определим объекты «нижнего» уровня, как первобиты. Многобиты – объекты следующего «верхнего» уровня будут представлять собой сжатую информацию первого уровня. Определим это, как принцип (1)сжатия информации. Взаимодействие же объектов разного уровня опосредованно областью завершённости (или принципом завершённости). Такое взаимодействие определим, как взаимодействие по принципу (2)виртуальности. Чем более отдалены информационные уровни, тем более актуален принцип виртуальности. Напрямую взаимодействуют объекты одного информационного уровня, а объект следующего уровня воспринимает это взаимодействие, как своеобразное эхо, в обобщённом, усвоенном, собственной внутренней средой, виде. И реагирует изменением внешней качественности. Всякий акт взаимодействия или событие сохраняется, как бы записывается системой, изменением качества. Выделим принцип (3)системной памяти Последовательности событий образуют событийные ряды, которые систематизируясь, образуют поток или воспринимаются нами, как поток, как поток времени. Различные объекты обладают разной информационной насыщенностью, такая насыщенность характеризуется, как количественной характеристикой (количество объектов и связей-событий в системе), так и качественной (количество степеней сжатия информации или порядком информационного уровня). Выделим ещё один принцип (4)насыщенности или информационный вес объекта.
Как мы уже говорили выше, информационные объекты взаимодействуют друг с другом, то есть существует два вида проявления информации. Один в виде устойчивой «свёрнутой волны» (объект) - в дальнейшем мы будем называть её вихрон и в линейном виде, знакомом нам, как поле и волна. Причём «линия» и вихрон находятся в тесной взаимосвязи. Итак, объекты взаимодействуют, соприкасаясь, линиями, на линиях образуются волны, которые со своей стороны воздействуют на внутреннюю структуру объекта, изменяя его качественные характеристики и т.д. Нам сейчас важно, что есть объекты, есть взаимодействие и есть ещё один принцип, проявляющийся во взаимодействии. Это принцип (5)доминантности или подчинение ритмов, или частот волн взаимодействия. Наиболее тяжёлые объекты навязывают собственную частоту максимально возможному количеству соседних объектов, образуя, более или менее устойчивую систему, которая сама становится объектом и т.д. Ещё один немаловажный принцип это принцип (6)распределённости по типам или информационным нишам. Близкие по весу и по частоте излучения системы группируются, образуя ареалы (обитания).
Область завершения, как объект сама является вихронной структурой, воздействующей на образующие её подсистемные элементы таким образом, что наверх к узкому проходу объективизации стягиваются (процесс эволюции), наиболее тяжёлые системы-объекты, которые после сжатия в воронке области завершённости, «выныривают» в следующем информационном уровне в виде устойчивых объектов – многобитов. Стягивание наиболее тяжёлых объектов наверх мы определим, как завершающий принцип свойства иерархичности, принцип (7)актуализации.
Следующее свойство информации, которое удаётся выделить это свойство – принцип (В) семеричной цикличности. В то же время каждый седьмой уровень идентичен первому, то есть очень похож или им же и является в какой то мере. Это свойство фигурирует в философии как «отрицание отрицания». Мы определим его как свойство – принцип (Г) спиральности структуры. Структура эта имеет ещё одну закономерность. Спираль «снизу» стянута в область (точку) источника событий. «Сверху» стянута в область (точку) завершённости, выделим это, как свойство – принцип (Д) вихронности. Посредине, в самом широком месте вихрон разделён плоскостью наблюдателя или моментом настоящего времени. Отсюда определяется ещё одно свойство – принцип (Е) поляризации или полюсности (немного похоже на противоположности в философии) или ориентации события, как информационного объекта (из прошлого в будущее).
Ещё одно свойство - принцип информации это (Ж) открытость в своей целостности, как бы повторение свойства (А) Замкнутость в своей системности. Сам вихрон, как объект имеет внутреннюю структуру и как бы состоит из семи протовихронов, упрощающихся «вглубь». Каждый протовихрон охватывает или образует свой информационный уровень, свой мир (мир первобитов, мир волн, мир частиц, мир атомов, мир жизни, мир организмов, мир сознания) и к настоящему времени, (2004 г.) вырисовывается седьмой, определим его пока, как просто виртуальный мир. Со своими объектами, системами и событийными рядами. Может быть по этому говорят о сингулярности современного периода, даже завершение основного процесса предполагают к 2020-м годам. Событие очень даже значительное завершается семеричный цикл. В смысле начинается завершающий этап, а сколько времени понадобится новому миру, что бы накопить необходимую информацию зависит уже от нас с вами.
Вкратце мы изложили свой вариант информационистского мировоззрения и мы в полной мере осознаём всё несовершенство этой попытки. Но надеемся, что последуют другие более совершенные, просто потому, что назрел такой момент. Назрела необходимость в глобальной систематизации всего комлекса взаимодействия сознания как с внутренней средой, так и с внешней.
Назрела необходимость восприятия сознания, как системной целостности, являющейся элементом более глобальных систем. Назрела необходимость в ревизии, систематизации и оптимизации объектов внутри сознания, начиная с глобальных структур, таких, как наука, религия, искусство, политика, правостроительство, коммерческая деятельность. Выстраивание единой понятийной и терминологической системы. Единого языка, понятного и машинному разуму. Всё это становится возможным, только с позиции информационизма. Весь этот процесс можно охарактеризовать, как переход сознания на новый уровень синкретического состояния. Может быть так оно и есть?
25.07.2004
Санкт-Петербург.

Напишите мне

Hosted by uCoz